Атлант Бетон
Image default

Вибратор для бетона Wacker Neuson серии HMS

Строительство в 21 веке, так или иначе, связано с работами по бетону. Бетонные конструкции являются наиболее распространенными в современных городах. Существуют разные способы уплотнения бетона, и наиболее распространенный, это вибрационное воздействие на уплотняемую форму. Вибрационное воздействие может быть прямым от единичного источника вибрации, а также от системы синхронизированных источников. К последнему типу относятся внешние глубинные вибраторы, вибростолы, соединенные глубинные высокочастотные вибраторы. В России наиболее популярным является технология прямого воздействия глубинным вибратором на бетон в опалубке. Для этого подбирают необходимой мощности привод, длину вала и диаметр булавы. Классическим в этом отношении является модификация немецкого глубинного вибратора для бетона Wacker Neuson серии HMS. Немного остановимся на этом типе.

Технологические особенности глубинного вибратора

Глубинный вибратор HMS Wacker Neuson — это технологичный аппарат, состоящий из силового привода, шлангов и булав. Привод состоит из системы статора и ротора с воздушным охлаждением. Наиболее долговечным является привод M3000 Wacker Neuson, это обусловлено качественной обмоткой и общем уровнем сбалансированности работы системы. При соблюдении герметичности корпуса, а также использование стабилизатора напряжения, данные приводы могут служить долгие годы, требуя лишь периодической смены щеток.

Высокочастотные вибраторы

Высокочастотный глубинный вибратор IRFU и IREN Wacker Neuson — это электронные устройства, с эксцентриком в булаве, работающем на частоте 42 V. Вибраторы IRFU имеют встроенный преобразователь частоты, а IREN необходимо подключать к внешнему устройству, преобразующему напряжение. Высокая частота вибрации, позволяет уплотнять бетон на уровне мельчайших частиц. Поверхности под воздействием высокочастотного уплотнения получаются более ровными, с меньшем количеством воздушных пор.

Внешние вибраторы AR Wacker Neuson — это устройства, которые крепятся к внешней стороне опалубки, для создания вибрационного поля, в котором уплотняется бетон. Вибраторы синхронно работают группами по 2, 4 и более. Исходя из толщины или глубины бетонной конструкции, рассчитывается количество и расположение внешних вибраторов Ваккер Нойсон.

Пневматические вибраторы PIR — наиболее простой вариант глубинного вибратора, работающий от подаваемого под давлением воздуха. Одновременно можно использовать несколько пневматических вибраторов, все зависит от мощности компрессора.

Вибратор для бетона Wacker Neuson серии HMS

Глубинный вибратор для бетона выбирают исходя из специфики выполняемых работ. Высокочастотные вибраторы охлаждаются за счет бетонной среды, в которой находится булава. Поэтому при уплотнении полов высокочастотниками, рекомендуется использовать укороченные булавы или вибраторы серии НМS, или виброрейки. В остальном же высокочастотные вибраторы являются идеальным вариантом среди глубинных вибраторов. Механические вибраторы HMS, более бюджетные, и что важно, есть возможность менять длину вала или диаметр булавы. HMS хороший вариант, когда виды работ периодически меняются. Если требуется залить и уплотнить высокою колонну, можно просто сменить вал на приводе с короткого на более длинный, затем, когда работа сделана, обратно поменять оснастку.

Эксплуатация глубинного вибратора Wacker Neuson

Стоит отметить, что каждый вид в категории глубинные вибраторы имеет свои особенности применения. Электромеханические модели необходимо подбирать по длине вала и диаметру булавы. Причем правильная длина вала для конкретного вида работ увеличивает удобство и срок службы оборудования. Необходимо избегать лишних перегибов при длительной работе, это также увеличит эффективность практического использования глубинника. Для серии HMS не имеет значение полностью или частично погружена булава в бетон, а вот модификации IRFU и IREN в бетонной среде охлаждаются, поэтому полное погружение для них обязательно. Более того высокочастотные глубинные вибраторы выпускаются как неразъемные модели.

Если комплектация изначально имеет вал 5 метров и булаву 45 мм, то с этими показателями его и следует эксплуатировать в течении всего срока службы. Исключением являются случаи целенаправленного обращения в специализированный сервис Wacker Neuson для укорочения или удлинения рабочий части. Но это не частые случаи. Если необходим высокочастотник для полов, то сразу приобретают модель с коротким валом до 1 м. И наоборот, если на строительной площадке заливают глубокие колонны, приобретают глубинники с увеличенной длиной защитного шланга. Эти два вида: электромеханический и высокочастотный глубинник, наиболее популярны сегодня в России. Строители, понимая производственную задачу, комплектуют участок вибраторами для бетона именно этих серий. Как результат, улучшение качества выполняемых работ и уверенность в работоспособности оборудования в ответственные дни приема большого количества бетона.