Атлант Бетон
Image default
Статьи

Штукатурка с эффектом архитектурного бетона

Мода на сырой бетон на фасадах зданий и в интерьерах продолжается в лучшем случае. Однако оригинальный материал – бетонные плиты – все чаще заменяются его имитациями — более дешевыми и простыми в сборке или нанесении. Декоративная штукатурка, которая иллюзорно напоминает бетон, может использоваться как внутри, так и снаружи дома.

Бетон перешел в строительстве огромную эволюцию – из конструкционного материала, из-за своего строгого внешнего вида с различными прокладками, повышен до ранга связано с благородством и элегантностью материала и чистовой обработки. Эстетический потенциал этого материала в основном используется в современной архитектуре, основанной на простоте твердого тела, геометрии форм и экспонирования технологических и конструктивных элементов здания. В моде являются бетонные поверхности различной другого происхождения – листья сырые конструкционные элементы из бетона без отделки, устанавливаются специальные бетонные плиты в качестве облицовки, из бетонных блоков поднимается столбы и ограждения. Строгость и не сходящие с внутренней сцены цвета из палитры серого заставляют производителей искать и другие, более простые способы получения модной поверхности с текстурой и цветом бетона.

Штукатурки с эффектом бетона можно наносить на все строительные поверхности, как внутренние, так и внешние .

Архитектурный бетон против бетонной штукатурки

Под понятием архитектурного бетона скрываются продукты, изготовленные из различных смесей, однако для того, чтобы они имели прочностные характеристики, позволяющие применять на фасаде или ограждениях этот продукт должен иметь соответствующий состав, обеспечивающий ему высокую прочность на изгиб, растяжение, а также морозоустойчивость и стойкость к УФ-излучению. Эти требования соответствуют бетонным смесям с добавлением стекловолокна — это бетон GRC. В свою очередь, для производства блоков, предназначенных для строительства ограждений, используется специально изготовленная смесь, которая делает бетонные элементы ограждения не впитывающими воду, устойчивыми к изменениям температуры и истиранию. Плиты из обработанного в процессе производства бетона также могут иметь различную текстуру и разнообразные формы, их можно окрашивать в массу, благодаря чему этот материал предлагается в очень широкой цветовой палитре. Он доступен в форме идеально гладкой поверхности, а также с видимым структурным слоем, полученным с помощью текстурирования.

штукатурка

Недостатком архитектурного бетона является то, что он является относительно дорогим материалом и из-за довольно большого веса плит довольно громоздкий в сборке. Кроме того, только правильно пропитанный материал устойчив к влаге и царапинам. Декоративная штукатурка, имитирующая архитектурный бетон, представляет собой сухую смесь органических связующих, цементов и натуральных наполнителей. Этот продукт имеет все преимущества – легко, и с его помощью подчеркнуть внешний вид современных твердотельных зданий, также может быть объединен с другими отделочными материалами: деревом, стали, стекла или керамики, которые создают фон показывающие, отличающийся от него цвет, счет-фактуру, или „температуру” материала. Декоративные штукатурки со структурой бетона, напротив, почти лишены недостатков своего прототипа — они легкие, очень легко наносятся, прочные и устойчивы к воздействию окружающей среды.

Как использовать бетонную декоративную штукатурку?

Декоративный бетон предназначен для использования на любых цементных, цементно-известковых основаниях, гипсокартоне и бетоне. Субстрат должен быть чистым, компактным и без жирности – краски и рыхлые песчинки должны быть удалены. Перед нанесением штукатурки необходимо грунтовать грунтовочным препаратом — грунтовка образует шероховатое покрытие и улучшит адгезию штукатурки. Декоративные штукатурки со структурой бетона позволяют получить различные поверхности. Для применения применяем ту же пасту, в то время как моделируем ее по-разному. Желая получить поверхность гладкого бетона, наносим второй слой смеси шпателем из нержавеющей стали и оставляем до полного склеивания. Затем поверхность слегка опрыскиваем водой и разглаживаем венецианским или фасадным шпателем. Моделирование структур штукатурки также выполняется при нанесении второго слоя. На свежей штукатурке с помощью, например, щеточного шпателя, рисовой щетки или малярного ролика мы создаем структуру. По истечении 3 часов опрыскиваем поверхность водой и срезаем кантом шпателя все неровности, получая желаемый эффект. После 24 часов окрасим всю оштукатуренную поверхность бесцветным пропитывающим препаратом. Благодаря этой обработке мы получим дополнительный декоративный и защитный эффект в виде глянцевой поверхности. Конкретные визуальные эффекты могут быть получены с помощью комбинации двух разновидностей моделируемой штукатурки. Начинаем с распространения и сглаживания первого слоя штукатурки. После полного высыхания ( 1 день) наносим второй слой штукатурки. Оптический эффект бетона мелкозернистого мы получим, натягивая штукатурку с легким давлением, удерживая стальную шпаклевку плоской. Наконец, затвердевшую поверхность достаточно просто покрыть декоративным покрытием.

Преимуществом штукатурки с эффектом бетона является возможность относительно быстрого создания эффекта необработанных поверхностей

Внутренняя бетонная штукатурка

Структурная штукатурка, имитирующая архитектурный бетон, также является отличной альтернативой готовой керамической и бетонной облицовке. Естественная цветовая гамма в серых тонах гарантирует, что эти поверхности гармонируют практически со всеми отделочными материалами и различными цветами. Подходит для больших поверхностей стен, а также для создания небольших архитектурных форм. Конечные эффекты: гладкая текстура или видимая структура гравийных гнезд достигаются путем соответствующего и фактурирования. Отделанную декоративной штукатуркой поверхность можно разделить на плиты любого размера или оставить без деления, чтобы она образовала единое целое.