Перейти к полной версии сайта
  • Производство бетона
  • Продажа инертных материалов
  • Предоставление услуг спецтехники

Отдел продаж: +7 (495) 150-46-85

E-mail: info@atlantbeton.ru

Корзина пуста

Технология бетонирования фундаментов зданий и сооружений

Процесс бетонирования строительных конструкций начинается с непосредственного приема бетонной смеси на объекте и заканчивается лишь в тот момент, когда залитый бетон набирает свою проектную прочность. Именно поэтому технология бетонирования включает в себя целый ряд мероприятий, обладающих сроком жизни, контрольными точками и результатом. Познакомимся вкратце с каждым из них.

Подготовка к заливке бетоном опалубки

Профессионалы в строительных работах, напрямую связанных с применением бетона, используют в процессе бетонирования многоразовые прочные опалубки из металла, фанеры и т.п. Для более легкого отделения формы опалубки от застывшего бетона ее ещё до процесса заливки покрывают специальными эмульсиями или смазками. Отработанное масло для этих целей применять не принято: это не экологично, а остатки масла и соединения с ним создают трудности при дальнейшей работает с бетонной поверхностью.

В частном строительстве, где опалубку принято делать из деревянных досок, смазывание не практикуется. Такую опалубку могут закрывать изнутри рубероидом или пленкой. При этом пленка укладывается таким образом, чтобы полностью исключить загибание краев после укладки. Для этого ее закрепляют при помощи монтажных скоб через небольшие промежутки. Важно предусмотреть недопущение выгрузки товарного бетона непосредственно в снег или дождь, когда внутри опалубки может стоять вода.

Укладка бетона

Бетонирование фундаментов:

  1. Непосредственная подача бетона из лотка миксера в подготовленную опалубку. Применяется тогда, если у миксера есть беспрепятственная возможность подъезда ко всей длине лотка для непосредственной выгрузки;
  2. Подача по специальному желобу, когда подъезд миксера по всей длине опалубка невозможен. Как правило, применяют деревянный желоб, а проталкивание бетона выполняют уже при помощи рабочих с лопатами.

 Бетонирование колонн, стен, монолитных плит и перекрытий:

  1. При помощи автобетононасоса. В таком недешевом случае используется специальный заказной бетон, содержащий добавки, позволяющие увеличивать текучесть без потери прочностных свойств;
  2. Использование специальной чаши с открывающим отверстием снизу – колокола. Его сначала наполняют бетоном, а затем поднимают краном на площадку или место выгрузки, открывая затем сливное отверстие. Вытекающий бетон разравнивают. При этом такой способ обходится дешевле вызова автобетононасоса.

После выгрузки бетона его уплотняют при помощи вибратора (послойно). Иногда применяют уплотнение при помощи штыкования арматурой.

Выравнивание бетонного массива

Уровень бетона нужно начинать контролировать уже на этапе монтажа основания опалубки. Технология целиком и полностью зависит от конструкции. При небольшой площади основания (ленточный фундамент, колонны, стены) оптимальным вариантом станет выравнивание опалубки по нужному уровню. Если же монтаж опалубки идет без выравнивания, то отметка уровня делается внутри нее при помощи шнура или толстой нити. Рисовать опалубку бессмысленно – в результате заливки бетона она наверняка станет невидима.

Последние действия

После заливки, уплотнения и выравнивания бетона самое время позаботится об условиях его доведения до нужных кондиций, т.е. до процесса полного созревания. Важно не допускать высыхания и вымораживания бетона. В жаркую пору необходимо регулярно увлажнять бетон, даже в случаях, когда он накрыт пленкой. И так – в течение недели, после чего опалубку можно демонтировать (если бетонируемая поверхность не является перекрытием). После распалубки конструкцию можно разгружать.

 

 

 

 
Заявка на поставку бетона
Марка бетона
Адрес доставки*:
Email/Телефон*:
Видео-презентация о компании "Атлант Бетон"
Партнеры
  • Строительная компания Стратегия Строительная компания Стратегия
  • Компания Ренейссанс Констракшн Компания Ренейссанс Констракшн
  • apkc Группа компаний Аркс
  • msu1 ОАО «Монолитное Строительное Управление-1»
  • «БОЭС Констракшн»«БОЭС Констракшн»
  • ФОДДФОДД
  • «Группа ЛСР»«Группа ЛСР»
  • СВАРГОСВАРГО групп
  • «Ташир»«Ташир»