Перейти к полной версии сайта
  • Производство бетона
  • Продажа инертных материалов
  • Предоставление услуг спецтехники

Отдел продаж: +7 (495) 150-46-85

E-mail: info@atlantbeton.ru

Корзина пуста

Основы зимнего бетонирования

Низкая температура является серьезным препятствием в процессе качественного бетонирования. Вызывая процесс затормаживания гидратации цемента и вымерзание воды, минусовая погода способствует снижению набора бетоном фактической прочности вплоть до полной остановки.

 

Если описывать физико-химический процесс, то все выглядит приблизительно следующим образом. В нормальных условиях бетону необходимо 5-7 дней для набора 70-75% своей итоговой прочности. Однако уже при температуре в +5 С сроки набора прочности возрастают в 4 раза. За счет снижения процесса гидратации схватывание и образование цементного камня идет очень медленно, что связано с тем, что низкая температура не может катализировать этот процесс. Именно поэтому при изготовлении ЖБИ применяют пропаривание свежеотлитых заготовок в специальных камерах при температуре 70-80 С и повышенной влажности. 

Если снижение положительной температуры способствует регрессии процесса схватывания бетона, то ее отрицательные значения и вовсе его останавливают, поскольку в молодом бетоне полностью вымерзает вода.

Как же тогда бетонировать зимой?

  • Для этого необходимо решить главную задачу – не дать замерзнуть воде, входящей в состав бетонной смеси. Для этого на современных строительных объектах используют следующие приемы:
  • Добавление противоморозных (антикристаллизационных) добавок в бетон (ПМД);
  • Электроподогрев бетона;
  • Установка над бетоном временных сооружений, прогреваемых тепловыми пушками;
  • Укрывание бетона ПВХ пленкой, опилками и прочими утеплителями.

Как ни странно, но именно применение ПМД является наиболее распространенным способом защиты от кристаллизации воды в бетоне. Более того, несмотря на то, что бетонные заводы уже выпускают продукцию с подобной присадкой, такой метод иногда комбинируется с электроподогревом и выкладкой утеплителя. Отличаются ПМД между собой процентным содержанием добавок, что позволяет варьировать предел замерзания.

Электроподогрев популярен на серьезных строительных объектах, где есть возможность использовать большие силовые трансформаторы (до 80 кВт). Поэтому для частного строительства, как правило, такой метод неуместен в связи с недоступностью и дороговизной.

Укрывание бетона утеплителями – рациональный и недорогой метод при пограничных температурах +5 С : -5 С. За счет изотермического характера процесса твердения бетона появляется возможность сохранить тепло, выделяемое в процессе реакции. Для этого поверхность бетона укрывают утеплителем или пленкой ПВХ.

Газовые и электрические тепловые пушки находят свое применение при резком падении температуры до значений -5 С : -15 С. В таком случае прокладка утеплителя укладывается на пленку ПВХ таким образом, чтобы создать над бетоном навес из досок, который будет задерживать тепло. Чем выше будет температура воздуха в таком «шатре», тем быстрее завершится процесс образования бетонного камня. Как правило, длительность процесса согревания тепловыми пушками не затягивается на срок более 3 суток.

Что делать, если бетон все-таки замерз?

Сильно беспокоиться не стоит – изотермический процесс набора прочности продолжится сразу же с приходом потепления, когда оттает кристаллизованная вода. Как правило, такой процесс незначительно снижает эксплуатационные характеристики бетона, лишь слегка снижая марочную прочность. Именно поэтому при проведении работ по бетонированию в холодное время года, используют запас прочности, подбирая более надежные марки бетона.

Однако в случаях, когда заливается плита перекрытия или фундаментная плита, потеря прочности может оказаться роковой, особенно в случаях, когда оттепель наступит только весной. В таком случае необходимо накрыть бетон пленкой ПВХ, чтобы при временных перепадах температуры оттаявший верхний слой не разрушался. Это хоть и не спасет падение прочности бетона, но позволит хоть как-то сохранить его прочностные свойства, чего при пускании дел на самотек сделать, безусловно, не удастся. 

 

 

 

 
Заявка на поставку бетона
Марка бетона
Адрес доставки*:
Email/Телефон*:
Видео-презентация о компании "Атлант Бетон"
Партнеры
  • Строительная компания Стратегия Строительная компания Стратегия
  • Компания Ренейссанс Констракшн Компания Ренейссанс Констракшн
  • apkc Группа компаний Аркс
  • msu1 ОАО «Монолитное Строительное Управление-1»
  • «БОЭС Констракшн»«БОЭС Констракшн»
  • ФОДДФОДД
  • «Группа ЛСР»«Группа ЛСР»
  • СВАРГОСВАРГО групп
  • «Ташир»«Ташир»